Tips Tips Ngenet di Warnet


Bismillah,

Banyak jalan menuju dunia maya, begitulah kira-kira kata pepatah ( saya he he ). Sekarang, untuk bisa online di dunia maya gak sesulit dulu. Banyak akses untuk kearah sana, bisa online di PC rumah yang terkoneksi, di laptop via hotspot kampus/mall, di HP, dan alternatif yang paling gak bikin ribet adalah dengan mengunjungi warnet. Yup..dengan munculnya warnet dimana-mana membuat akses internet kini semakin mudah dan murah, cukup dengan uang Rp 2000-3000 / jam, teman teman udah bisa browsing, chating, download, blogging dll.

Kalo teman teman ngenet di warnet, mungkin teman teman gak harus terlalu mikir gimana caranya daftar ke provider, atau harus punya line telepon dulu, dsb. Tinggal duduk, nyalain komputer, ngenet, kalo udah tinggal bayar billing ke operatornya. Pulang deh. Eiits ada tapinya loh…kalo teman teman ngenet di warnet harus hati-hati aja. Soalnya saya adalah seorang Operator di sebuah Warnet, jadi saya sudah sedikit banyaknya mempunyai pengalaman bagaimana kehidupan sehari-harinya di warnet (:D gak penting ). Karena saya kini selalu online sambil jagain warnet jadi wajarlah yah saya jadi sering keluyuran di blognya teman-teman ^^

Oke..ada beberapa hal penting yang harus teman-teman perhatikan kalau mau online di warnet, diantaranya :

  • Kalau baru pertama kali berkunjung ke warnet tersebut, tanya dulu berapa harga per-jamnya supaya teman teman bisa memperkirakan berapa uang yang harus  dikeluarkan buat ngenet. Jangan sampai hanya bawa uang nya sedikit tapi malah keasyikan ngenet sampai billingnya bengkak, bisa-bisa ditendang nanti sama operator nya karena gak bisa bayar billing. Dan yang pastinya biar teman-teman gak ngerasa kemahalan ngenet di warnet tersebut. Kata Openya pasti bilang gini ” ya salah siapa gak nanya dulu..?? ”😀
  • Kalau teman teman dimohon untuk membuka alas kaki, tolong perhatikan apa yang teman teman pakai pas masuk ke warnet tadi, jangan sampai pas masuk pake sendal jepit jelek keluar malah pake sendal yang bagus punya orang, atau sebaliknya sendal teman teman dituker atau gak sengaja ketuker sama punya user yang lain.
  • Pilihlah tempat duduk yang paling nyaman..seandainya penuh, atau gak ada tempat duduk yang lain, maka bersabarlah menunggu, kalo udah agak kosong teman teman bisa minta pindah komputer sama Ope nya..
  • Kalo misalnya ada yang aneh di komputernya, jangan sungkan-sungkan untuk bertanya sama ope nya. Seperti kata pepatah..Malu bertanya sesat di dunia maya he he
  • Kalo lagi ngetik, jangan lupa untuk save dari awal ngetik dan sering-seringlah untuk pencet Ctrl + S agar tulisannya tak sia-sia dikarenakan misalnya mati lampu, komputer hang dan lain-lain. Mencegah lebih baik dari pada mengobati bukan ( nyambung gak sih peribahasanya? hehe )
  • Begitu juga halnya dengan hasil download, jangan sampai  salah simpan. Pastikan ditaruh di drive D ( kalau ada ) atau di My Document, jangan disatuin di Drive C yang biasanya berisi proggram files. Biasanya komputer warnet selalu dipasangi Deep Freeze, itu loh software buat ngereset lagi program-program apabila komputer di restart. jadi kalo teman teman nginstal program atau aplikasi di komputer nanti kalo di restart program itu akan ke uninstal sendiri kecuali kalo teman teman bisa buka Password Deep Freeze nya. So Check Out..
  • Lihat juga apakah Antivirus nya aktiv ato ter update di komputernya. Antisipasi aja sih..Komputer warnet bisa jadi sarang virus dan mungkin saja bisa nular melalui Flash Disk, kalo bisa scan terlebih dahulu flash disk nya sebelum dan sesudah ngenet.
  • Jangan pernah lupa untuk menghapus semua password login masuk ke web ( Facebook, email, Blog ) atau membersihkan history di browser yang teman teman pake. Ini adalah antisipasi dari tangan-tangan jahil yang mungkin punya niat jahat. Biasanya mereka main dari alamat email login atau password yang masih nyangkut di komputer warnet.
  • Jangan pernah lupa untuk men sign-out atau Log-Out jika habis membuka email, YM, Friendster, Facebook, Blog, dll. Jangan hanya meng-close browsernya saja, tapi benar-benar pastikan akun nya sudah keluar. Ini juga bisa jadi sumber bahaya yang mengancam akun anda, bisa-bisa tangan tak bertanggung jawab menggunakan akun anda untuk hal-hal yang kurang baik.
  • Jangan mendownload file yang besar jika koneksi lagi kurang bagus, selain anda kecewa karena lama juga kasihanilah user yang lain, karena akan berpengaruh ke koneksi. Kecuali emang koneksi lagi benar-benar bagus dan anda punya banyak uang he he. Lebih baik anda minta untuk sama Ope untuk mendownload file yang anda minta, itu bisa membantu ope untuk mendapatkan uang tambahan ha ha
  • Kalau  mau nitip file di komputer warnet, terlebih dahulu bilang sama ope nya biar file nya gak di hapus, karena sewaktu-waktu file-file yang ada di komputer client akan dihapus biar gak beratin Hardisk.
  • Kalau mau ngeprint juga sebaiknya konfirmasi terlebih dahulu kepada ope, ukuran kertasnya apa, warna atau enggak dsb..biar sama-sama enak aja, kamu bener ngprint nya. Ope juga gak rugi karena terhindar dari kesalahan ngeprint..teman teman gak mau ganti kan kalo salah ngeprint??
  • Sebagai ope, saya menghimbau kepada teman teman kalau ngenet di warnet agar sama-sama menjaga fasilitas warnet, semisal mouse, keyboard, headset, webcam dan lain-lain. Soalnya saya pernah kemalingan pas saya jaga..nombokin deh.:D nasib…
  • Kalo mau udahan ngenetnya, jangan lupa pas udah keluar dari tempat  ngenet, periksa barang-barang bawaan nya terutama yang paling sering banget ketinggalan adalah Flashdisk, HP, Kunci Motor, Dompet dsb.
  • Pas bayar di Meja Admint, jangan lupa hitung kembali uang kembaliannya kecuali kalau udah ngasih uang pas.
  • Kalau misal yang wanita (apalagi yang merasa cantik, manis dan imut ), boleh deh meninggalkan nomer Hp nya sama ope yang lagi jaga. Ha ha ha ( Genit MODE ON, becanda ding wkwkw tar pada ilfill lagi penggemar hehe )

Sebenarnya masih banyak sih😀..itu menurut pengalaman saya saja. Mungkin bisa sedikit jadi informasi buat teman-teman semua.

Salam

warnet saya

notes from primanet

ope gaje

Notes :

Alhamdulillah hadiah untuk Mbak Ismi, Mas Topa, dan Bunda Lily sudah diterima dengan selamat katanya🙂

dan Untuk Cempaka, Mbak Fitri, dan Kang Ryan tadi siang alhamdulillah udah saya kirimkan. Ditunggu aja ya ^^

Yang belum cuma hadiah CD saja. Insya Alloh menyusul y gan ^^

79 thoughts on “Tips Tips Ngenet di Warnet

  1. ihhhh.. komplit bgt kang , insyaAllah bermnafaat ya:) sipp

    eitzz…

    tapiii………..

    RE:Kalau misal yang wanita (apalagi yang merasa cantik, manis dan imut ), boleh deh meninggalkan nomer Hp nya sama ope yang lagi jaga.

    Hmm…. ntar deh sy tinggali nope saya😀 xixixi

    btw billingnya apa kang???

    ga ada salahnya… berkunjung kesini: (*sekalian promosi) hehehhehe

    http://www.indobilling.com/

  2. Dulu pertama2 lia suka banget ke warnet.. maklum dulu kan speedy gak semurah skrg.. hehehheeh…
    saran2 diatas sangat tepat sekali kang ian..

    Btw inetnya bagus banget ya.. bersihhh… betah lama2🙂

    • iya mbak..sekarang mah udah murah dan aksesnya mudah
      warnet udah sepi mbak sekarang..makanya saya jadi sering blogging xixi
      makasih y mbak lia ^^

  3. buset deh mo ngenet aja ribet kaya gitu. Perasaan baru kali ada tips dan trik ngenet kaya gini.
    Setauku kalo mau ngenet itu cukup bawa handuk kecil buat lap keringat serta receh buat ecrek-ecrek narik sewa dari penumpang, habis itu ikuti bis , naiknya di pintu biar kalo ada penumpang bisa tau. Simpel kan

    eh ngenet di warnet yak .,
    ixixiixixiiii

  4. masyaAllah… warnetnya bagus banget ga kek di cirebon… ^^
    btw, sekali dua kali aq masuk warnet, culun bgt dech waktu itu secara ga knal ma internet ( beberapa bulan sebelum ke saudi)… terus alhamdulillaah sekolah menyediakan fasilitas internet, dan sekarang di saudi aq malah nyanding n bermesaraan dengan internet secara gratis full 24 jam non stop… sungguh merupakan ujian berat dunia maya neeh…😦
    pinginnya sih aq ga ingin masuk warnet… secara isinya seringnya gaje hehehe…

    • yups.. ^^
      haha disana mah enak y difasilitasin ^^
      ya semoga aja dimanfaatin🙂
      ya begitulah..tapi tergantung juga
      asal jangan memfasilitasi untuk hal2 yang tidak2..
      makasih ^^🙂

  5. Wah…wah…wah…tips yang baik dari yg ngerti warnet nich. Hmmm, perwajahan warnetnya buat nyaman. Untung aja warnetnya nggak disekat2 sampe tinggi, nah itu banyak maksiatnya.
    Tips yang lain :
    Hati-hati dengan warnet yang gelap dan dindingnya bersekat tinggi, biasanya tuh warnet bukan warnet yang sehat🙂 Terus, liat tuh Openya, ganjen nggak….Waduh, sampe segitunya ya. Buat yang usaha warnet, coba deh tutup benar semua aktivitas pornografi/ pornoaksi karena tidak jarang anak-anak sekolah sering mangkal disana.

    • heehe kita juga ngerti mbak..
      alhamdulillah kita bikin peraturan2 disini..
      jadi warnet kita bisa terhindar dari hal hal yang tidak kita inginkan insya alloh..
      makasih ^^

  6. malu bertanya jalan2 deh d dunia maya…😀
    perasaan My Document itu folder bawaan windows deh kang, jdi klu d simpen d My Document trus komptrny d deep freeze ya ilang dong dtany…😀
    btw, enak ya dah pnya usaha sndiri…??

  7. Mau dunk hadiahnya.. hehehhe
    Pesan buat operator, sering2 nbgecek komputer client, komputernya dipasangin keylogger ndak..? soalnya ada temen yang suka pasangin keylogger sampai satu warnet(semua komputer). Alhasil akun satu warnet ketahuan semua. Kan kasihan yang lain.😀

    • insya alloh nggak ada mas edy..karena dengan deep freeze semua instalan software langsung ke uninstal dan semua client saya bisa remote jadi apabila ada yang mencurigakan bisa saya langsung cut.
      itu hadiah event kemarin mas..nanti kalao ada lagi eventnya silakan mas edy berpartisipasi ^^

  8. Wah..ternyata udah banyak postingan kang ian. Saya ketinggalan nih. Maaf baru bisa berkunjung. Soalnya kerjaan juga numpuk + akses internet yang lemot akhir2 ini. Jadi BW nya juga terbatas.
    Oh ya, kalau jadi operator warnet, sering nggak mata-matain pengunjung tentang apa yang sedang mereka dibuka. Soalnya ada lho, ketika aku bayar billing (waktu masih sering ngenet di warnet), operatornya senyum2 ke aku, sambil bilang, bahwa pengunjung disampingku buka situs2 porno. Memang kuakui, warnetnya itu disekat-sekat tinggi jadi sangat memungkinkan sekali akses ke situs itu. Pernah juga sih lihat history dari orang yang habis selesai ngenet, aduh hampir seluruhnya berisikan alamat situs yang gitu deh

    • hehehe..^^
      g papa orang sibuk duitnya banyak😀
      emang ada softwarenya mas buat remote computer client
      kalo warnet kaya gitu mah tempat mesum namanya..hahaha

  9. kalu gw tinggal siapin makanan minuman, nyalain leppie+modem, cari tempat PW, jgn lupa kipas angin dinyalain juga…
    trus ngenet deh, jadi g perlu ketemu ama OP geje di prima net😆😆

  10. Kang Ian hansip warnet toh? he..he..sy jarang/gakpernah pergi ke warnet Kang, walau pun di tempat saya dah bertebaran warnet. tips2nya mantab

  11. wah wah… banyak banget tips-nya… tar dah sapa tau dree butuh kalo inet di rumah disandera… xixixixix

    tetep yah minta no-pe ce cakep….ckckckck… ian…

    warnet nya ian bagus banget…kereeeenn…

  12. tips nya komplit dan warnetnya juga bersih,,
    aha, sayang nih kang, masa2 ngewarnetnya udah lama lewat😀
    kepengen jg melaksanakan tips yg terakhir😉

  13. wah, warnetnya nyaman tuh:mrgreen:
    siiip…lah🙂

    *paket sudah diterima dengan selamat😀
    makasih bukunya kang ian…
    jazakallah khairan
    🙂

  14. Nah, ini dia Mas Abu, yang paling saya takutkan kalo ngenet di warnet. Komputer ber-virus!! >__<" Hanya itu yang saya takutkan. Udah gitu belum resiko PC yang udah kemasukan keylogger. Saya ga tahu apakah semacam keylogger ini masih ada sekarang. Karena hal inilah saya udah dua tahun lebih ga pernah ke warnet.😀
    Rasanya kalo ke warnet itu segala privasi jadi hilang. Rasanya aneh kalo masukin password ke komputer yang bukan milik kita.
    Kalo di warnet Mas Abu, aman bener ga? Terjamin bersih dari keylogger dan berbagai macam malware, komputernya?😀

    • sama virus aja takut ni..haha cemen😛
      insya alloh g ada keylogger ^^ antivirus ter update
      tapi y tergantung orangnya juga ( loh emang ngaruh hihi )

    • jiahaha..semua juga butuh pengorbanan wkaka
      siapa tahu ngiklan dah ngiklan disini jualan laku hahah
      makasih ^^
      warnet mbak kaya gua y xixi
      gelap..tapi keren juga luas ^^

  15. Tipsnya mantap dan detil.
    Sayangnya saya bukan termasuk yang telaten n teliti sampe hal yang kecil-kecil gitu.
    Masuk warnet, langsung duduk
    trus asik deh surfing…
    Sampe pernah udah beberapa lama online baru sadar,
    ternyata tetangga sebelah bauuuuu banget heheheee…
    Thanx tipsnya ya..🙂

  16. knp maz pas ane nge-net d tmpat ane koq g bisa buka file My Document
    ap dkunci ope nya eah???cz waktu it bnyak anak kecil main jg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s